4 авг. 2013 г.

Казахстан. Парк "Бурабай": озеро Боровое.

Озеро Боровое. Казахстан
Этот пост продолжение рассказа о национальном парке "Бурабай" в Казахстане. (первую часть можно почитать по ссылке) На этот раз решил выложить фотографии ключевой точки своего путешествия - курортной зоны "Боровое", расположенной вокруг одноименного озера.

upd: новые фото 2015 года можно посмотреть по этой ссылке

Начну с того, что это удивительное место. Еще до поездки я решил посмотреть на территорию парка со спутника и с удивлением обнаружил, что территория поделена на странные идеально ровные квадраты.




Еще больше я удивился, когда на месте понял, что это не результат человеческой деятельности. Настолько ровные полосы разделяющие лес на сложном рельефе кажутся чем-то невероятным. Будто огромная фреза прошлась по горам и лесам. Я пытался найти ответ на вопрос: что же это может быть у местных жителей, но многие и сами не в курсе как выглядит их район с высоты 1000 метров.

Для Казахстана - это место национальная гордость, пожалуй, одно из самых красивых мест этой страны. Понимая, что с каждым годом место привлекает все больше и больше туристов, сюда «подтягивают» различные мероприятия начиная с музфестиваля премьер-лиги КВН (что с Масляковым младшим) и заканчивая организацией авторалли республиканского масштаба. Исходя из этого, территория вокруг озера хоть и ухоженная, но активно застраивается. 

Здесь множество отелей, пансионатов и гостевых домов.  Цены разнятся, как, собственно и сервис. К примеру, одноместный номер в "среднем" отеле стоит от 2-4 тысяч рублей в сутки. В отеле "Rixos Боровое" от 210 долларов. Из основных приключений доступны прогулки у озера и просмотр природных достопримечательностей. Сюда, на выходные, часто приезжают жители Астаны. От Борового до столицы государства проложен автобан, 220 км пути можно преодолеть на автомобиле за 2 часа.

Подробнее о Боровом можно почитать в Википедии


На пути из Щучинска в Боровое извилистая дорога ведет по вдоль горной цепи. По ходу движения можно найти довольно красивые виды, стоит только подняться на небольшие пригорки. Но для этого нужно знать где останавливаться. В этом плане, мне с проводниками повезло.

Боровое. Вид с горы. Казахстан
Боровое. Вид с горы.


Боровое в Казахстане
Боровое. Вид на горы


Боровое. Казахстан. Горы
Боровое. Казахстан. Вид с горы

Боровое. Казахстан. Горы у озера
Район напоминает Алтай, хотя жители настаивают на схожести со Швейцарией

Гора Слон в Боровом. Казахстан
"Слон" в Боровое

В Боровом практически каждая гора и скала имеет свою легенду (всегда трагическую), историю или своеобразную "пасхалку". Например, на фото выше можно увидеть каменного слона на вершине.

Озеро Боровое и гора Сфинкс


Озеро в Боровом
Боровое. Закатные часы

По вечерам, особенно в ясную погоду, можно наблюдать вот такие виды. Безмятежность в чистом виде. В общем, пока не зашло солнце сидел и наслаждался.




Боровое. Казахстан. 

Место облюбовали скалолазы, сюда приезжают для тренировок спортсмены из Казахстана, России, близлежащих азиатских стран. Если же говорить о туристах, мне показалось, что большинство - жители России ( в частности множество гостей из Омска), казахстанцы, гости из Китая. Говорят, что сюда приезжают европейцы, в частности немцы (скорее всего те, кто когда-то жил в Щучинске в советский период). 

Боровое. Казахстан. Вокруг озера
Боровое. Казахстан. 

Если подвести итог, Боровое, конечно, впечатляет своими красотами. Но, понимая, что место застраивается отелями и частными пляжами, лесная территория разграничивается высокими заборами, а поток туристов становится год от года все больше и больше - все это немного беспокоит.
Боровое, как я сказал в начале - центральное место национального парка, но недалеко есть еще 2 озера, которые порой еще сильнее восхищают и впечатляют красотами. О них речь в этом посте

Комментариев нет :

Отправить комментарий