5 авг. 2013 г.

Казахстан. Синегорье и Чебачьи озёра

Чебачьи озёра. Казахстан.


В прошлых 2-х постах (часть 1, часть 2) я рассказал о 2-х самых популярных местах  Северо-восточного Казахстана: Боровом и районе Щучинского озера. В этом посте решил устроить виртуальную прогулку еще по 2-м величественным озерам, расположенным вдоль знакомого нам горного массива. По традиции все фото делал в HDR.


Имена этих двух огромных озер: Малое и Большое Чебачье. Можно заметить, как и Щучье, эти озера именуются "в честь" рыбы их населяющей - чебака. На самом деле, это главное место для местных рыболовов. Так как и эти озера относятся к охранной территории природного парка, ловить рыбу здесь можно только при наличии специального талона. Учитывая, на берегах этих озер нет отелей и различных туристических строений людской поток сходит на нет. Это одна из самых красивых и нетронутых локаций в Бурабае/Боровом.


Озеро Малое Чебачье. Казахстан.
Озеро Малое Чебачье. Казахстан. 

На мой взгляд, здесь находятся самые красивые озера района, очень чистые, холодные, с одной стороны окруженные горным массивом, с другой – бесконечными полями, которые на закате застилает туман, а в воздух поднимается взвесь запахов луговых трав и цветов. Горы за несколько предзакатных минут успевают поменять цвета с изумрудно-зеленого до темно-красного, багряного. В общем, какая это красота словами не передать.

Горы у озера Чебачье. Казахстан.

Недалеко от Щучинска. Казахстан.
Недалеко от Щучинска. Казахстан. 

Малое Чебачье и гора Кокшетау.
Малое Чебачье и гора Кокшетау.

По вечерам и в пасмурную погоду облака касаются верхушек гор. Фантастическое медитативное зрелище.

У озера Малое Чебачье.

К слову от тумане. Стоит только солнцу скрыться за горизонтом, как активируются совершенно неведомые силы и на поле тут же начинает конденсироваться туман, который медленно расползается, обволакивая все вокруг. 

У озера Малое Чебачье


Между Малым и Большим Чебачьим есть еще несколько небольших водоемов, которые возможно найти только с помощью навигатора. Одно из низ «Майбалык» - небольшое соленое озеро.

Озеро Майбалык. Казахстан.
Озеро Майбалык. Казахстан.

Местные жители знают, что вода в этих озерах, как и грязь обладает целебными свойствами. Пока я фотографировал это озерцо, удалось послушать несколько истории, как люди искупавшись здесь избавлялись от разного рода болячек. Чудеса.


Красные камни на подъезде к озеру Майбалык. На той стороне горного массива озеро Боровое. Кстати, на всех фото горы получаются именно с налетом синевы. Жители называют район Синегорьем, а самую большую гору (высота около километра - Синюхой).

Озеро Котырколь. Казахстан

Эти 2 снимка сделаны на озере Котырколь, оно находится в 20 км от Борового. Пока мы сидели на берегу, начался сильный дождь, и, вдруг, из воды в 30 метрах от нас проявилась радуга. На секунду почувствовал себя Буддой :)

Озеро Котырколь. Казахстан. Закат.
Закат на озере Котырколь

Озеро Фроловский пруд
Фроловский пруд. Казахстан.

Этот последний кадр сделан на небольшом озере Фроловский пруд. Говорят, здесь множество рыбы. Проверить это возможности не было - пруд принадлежит частным лицам.

Поездка вокруг района озера Чебачьих озер мне запомнилась больше всего своими красотами, нетронутой природой и фантастическим и закатами.
Следующий пост я посвящу поездке в Астану - город высоток, фонтанов и свежего воздуха. Почитать его можно по этой ссылке 

Комментариев нет :

Отправить комментарий