3 авг. 2013 г.

Казахстан. Национальный парк "Бурабай": озеро Щучье.

Озеро Щучье. Щучинск. Казахстан



Недавно был в Казахстане, точнее в одном из красивейших мест страны - национальном парке "Бурабай" - настоящем природном чуде. Среди бескрайних степей и полей неожиданно возвышается горный массив, окруженный крупными пресными озёрами. Нужно сказать, территория разрушает все стереотипы связанные с этой среднеазиатской страной. Так как за несколько недель я объехал/обошел очень многое, попутно сделав несколько сотен снимков, решил делиться впечатлениями от страны и места поэтапно. Первый пост посвящу озеру Щучье, которое находится рядом с одноименным казахским городом Щучинск, а затем расскажу о курорте Боровое и столице Астане.



Update: обязательно оцените новый пост о Боровом - Боровое. Казахстан. Поездка по национальному парку.

Не буду акцентировать внимание на Щучинске, хотя это довольно интересный город. Основали его сибирские казаки для которых поселение стало одним из форпостов. А еще до его существования здесь жил Абылай Хан - культовая историческая фигура для Казахстана. К слову, фильм Бодрова "Кочевник" именно о нём.  Подробнее о городе можно почитать в вики . На самом деле, город с точки зрения архитектуры не очень примечателен. Облик формировался в советский период и не отличается уникальностью, поэтому не буду останавливаться.

Из интересного: в городе еще несколько десятков лет назад существовала довольно мощная немецкая община, которая практически в полном составе переехала в Германию, когда там активизировали программу по переселению. Именно по этому в Щучинске несколько небольших католических храмов, есть православные церкви и, естественно, мечети. Абсолютная духовная толерантность.

Кратко об озере - озеро прекрасно. Туристические потоки здесь в разы меньше, чем в Боровом, а в пасмурную погоду здесь практически некого встретить. Собственно этим я и воспользовался, гулял вдоль озера, поднимался на горы и фотографировал. Каждая фото - это несколько снимков с разной экспозицией, которые затем "сшивал" в один кадр. Постарался подойти к созданию hdr-снимков с умом.


Типичный камень в сосновом лесу



Щучинское озеро. Казахстан
Вечерний закат. Щучинское озеро. Казахстан



Щучинское озеро. Казахстан
Озеро Щучье и еще один закат

Закаты над озером - отдельная тема. Приходя на озеро каждый вечер, предзакатное небо, отражения, цвет воды всегда будут уникальны. Фото не передаст и процента того как это ощущается в динамике.


Жители называют район маленькой Швейцарией. Сложно не согласиться.






Лес, окружающий озеро красив необычайно. А воздух, как считают местные жители, обладает целебными свойствами. Не могу подтвердить, но скажу, что час прогулки по лесу достаточно для того, чтобы заснуть на ходу или почувствовать головную боль. А всё лишь из-за повышенного содержания кислорода. Кроме того здесь гуляют олени, лоси, бегают белки. Идиллия.


Вид на озеро Щучье с небольшой сопки.

Отдельно хочется выразить благодарность погоде. Не было ни одного солнечного дня, что, на самом деле, подарок для любого фотографа. Делать снимки в солнечный полдень - сущий кошмар. В этом плане, облачная погода с мощнейшими ливнями и прояснениями была оптимальной, хотя и приходилось несколько раз спасать камеру от потоков воды.


Щучинское озеро. Казахстан
Щучинское озеро. Казахстан


Через несколько минут дождь накроет и меня.



Щучинское озеро. Казахстан

Вторую часть с фотографиями места "Боровое" здесь - http://makushin.blogspot.ru/2013/08/kazakhstan-burabay-ozero-borovoye..html

Комментариев нет :

Отправить комментарий