Прошлой осенью я был в Ставропольском крае и выбрал в качестве экскурсионных точек несколько городов: Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Сам Ставрополь меня не очень интересовал, не интересовал и Минеральные воды. Как это обычно бывает, за несколько дней хотелось посмотреть как можно больше интересных мест, достопримечательностей и привезти с собой отличные фотографии. Удалось сделать одно, другое и третье.
Первый пост я решил посвятить Кисловодску, точнее местному парку - невероятно огромному по размеру. Подробно о месте можно почитать в Википедии. Кисловодский парк известен и притягивает огромное количество туристов, желающих его обойти. А сделать это не так просто, учитывая огромную площадь и постоянные перепады высот.
Добраться до Кисловодска из Пятигорска проще простого - на электричке.
Добраться до Кисловодска из Пятигорска проще простого - на электричке.
![]() |
Курортный бульвар. |
Прогулка по такому парку - сама по себе лучшая кардио-тренировка на свете. Парк находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Дорога напрямую идет через "торговый" квартал, где продают самые нелепые вещи на свете, по какой-то странной логике пользующиеся у туристов интересом.
Не могу сказать, что я фанат таких развалов. Хочется, чтобы такие улочки напоминали скорее европейское пространство, чем азиатское: с чебурашками, шапками-ушанками и футболками с Путиным.
В городах Кавказских минеральных вод очень много архитектуры начала 20-го века, и каждое здание эпохи впечатляет своим размахом, монументальностью и красотой
Непосредственно перед парковой зоной находится нарзанная галерея. Пускают туда (да и вообще во все галереи с водой) бесплатно. Можно выпить местной минеральной воды различного состава. Лучше это делать до похода вглубь парка. По понятной причине.
![]() |
Нарзанная галерея |
![]() |
Нарзанная галерея внутри |
После того как все достопримечательности на равнине осмотрены возникает вопрос: идти к самой высокой точки парка или не идти?! В моем случае такого вопроса даже не стояло.
Судя по карте нужно было пройти около 4 км, но из-за разницы высот, постоянных горок и спусков это "привычное" расстояние преодолеть оказалось посложнее, чем обычно.
![]() |
Природный парк. Кисловодск |
Финальной точкой маршрута обычно считают памятник Лермонтову, и туда ведут сразу несколько дорог и тропинок. Каждый волен выбирать по себе, если имеет навигатор и небольшое представление о местности. Можно добраться быстрее, но постоянно взбираясь на высоты, а можно медленнее - по основной дороге. Такие тропы называют терренкурами.
Когда впервые находишься в парке его интересно изучать. Вот такие виды открываются.
Хотя все тропинки так или иначе все равно приводят к местным достопримечательностям никогда не знаешь, что ждет впереди.
Подход к финальной точке сопровождался серпантином. Несмотря на мой скепсис здесь оказалось множество людей (часто пожилых), которым тоже хватило сил и терпения добраться до финальной точки.
Спускаться с гор всегда проще, чем забираться. Немного скорректировал путь и прошел по более попсовой дороге с бесконечными шашлычными и кафе. Здесь еще один "укол" в сторону парка. Общепит это круто, без него никак, но местные кафе и рестораны напоминают скорее наследие 90-х. Как ужасный трэш с пластиковыми пальмами, громкой музыкой и вечно дымящими коптильнями с шашлыком позволили строить на территории особо охраняемого природного парка - не могу понять.
Парк Кисловодска - потрясающий. Он, как и большинство парков Кавказских Минеральных Вод, не рассчитан на легкую прогулку, но шикарные виды стоят того, чтобы дать организму нагрузку. Конечно здесь еще витает дух 90-х и парковые зоны серьезно отличаются от того, что есть, например, в Ленинградкой области. Надеюсь, что со временем многие вещи здесь приведут к мировым стандартам. Туристов будет еще больше.
Смотрите фотографии из других поездок по тегу - #travel
Смотрите фотографии из других поездок по тегу - #travel
Комментариев нет :
Отправить комментарий