Со мной снова связалась smm-менеджер "Nikon Россия" и предложила написать небольшой гайд по обработке фотографии. За вечер я оформил текст и сделал десяток скриншотов. Всё это дело отправил и теперь жду публикацию, а также критику от магистров фотошопных искусств. Подумал, а почему бы не поделиться этими материалами здесь, в блоге? Надеюсь, кому-нибудь да поможет. Попадись мне подобный гайд несколько лет назад, он бы значительно облегчил мне жизнь. Будет отклик - сделаю отдельную рубрику, посвященную обработке.
Обновлено: если лень читать здесь, то можно ознакомиться в группе Nikon. Текст идентичен. Ссылка - https://new.vk.com/wall-29144590_176579
Обновлено: если лень читать здесь, то можно ознакомиться в группе Nikon. Текст идентичен. Ссылка - https://new.vk.com/wall-29144590_176579
Мне важно во время съемки сразу получить хороший исходный файл. Это позволяет в значительной степени экономить время и силы. Обработка в портретной фотографии всегда играла важную роль, но кадр со значительными ошибками она не исправит. Снимки редактирую исключительно в Adobe Photoshop и не использую дополнительные плагины или фильтры.
1. Я снимаю в RAW-формате и на первом этапе пользуюсь ACR. Открываем файл, кадрируем, корректируем свет и тени с помощью ползунков. Цветовую температуру, баланс белого, насыщенность и оттенок не трогаю. Эти параметры установил в настройках камеры во время съемки. В профиле ACR стоит Camera Standart.
2. Улучшаем тон кожи. Я использую так называемый метод частотного разложения. Создаем два слоя-копии. Первый называем Low, второй High. К первому применяем Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу. Радиус никогда не делаю больше 5 пикселей.
3. Второй слой у нас отвечает за сохранение текстуры. Выбираем Изображение > Внешний канал. Для параметра “Наложение” ставим “Вычитание”. Остальные значения на скриншоте. В поле “Слой” важно указать нижний (Low).
4. Применяем режим наложения “Линейный свет” к слою High. Фотография должна приобрести прежний вид.
5. Переходим на слой Low и обводим проблемные места инструментом “Лассо”. Растушевка 13 пикселей. Открываем “Размытие по Гауссу”. Радиус определяется опытным путём. Я редко указываю больше 10-15 пикселей, иначе появляется “эффект пластиковой кожи”. Тон кожи выравнивается, текстура остается на месте.
6. Пришло время эксклюзивного лайфхака. Снижаем прозрачность слоя Low до 70% (можно чуть меньше). Так мы сразу получаем увеличение резкости всего изображения, минимизируем “эффект пластмассы”, который гарантировано проявляется после частотного разложения, и сохраняем ровный тон кожи.
7. Восстанавливающей кистью аккуратно удаляем неровности. Бетонный блок в нижней части кадра стираем с помощью клон-штампа.
8. Прорисовываем свет и тени для усиления объема. Создаем новый слой. Выбираем режим “Мягкий свет” и заливаем 50% серым цветом. Белой и черной кистью с непрозрачностью 1% проходим по световым и теневым участкам. Главное ― знать меру!
9. С помощью корректирующих слоев (кривые, насыщенность) и слой-масок исправляем цвет рук и шеи. Дополнительно: небольшая коррекция контраста с помощью уровней. Финальный штрих - делаем картинку более теплой по оттенкам, используя цветовой баланс.
10. Традиционное сравнение. Глобально ничего не изменилось. Аккуратная ретушь, прорисовка объема и цветокоррекция. Спасибо за внимание!
Комментариев нет :
Отправить комментарий