13 нояб. 2014 г.

Обзор объектива Samyang AE 85mm f/1.4


Наконец нашёл время для того, чтобы поделиться впечатлениями об объективе Samyang 85 f/1.4 (Nikon). Никогда не писал технические обзоры, но решил внести свой вклад ради благого дела. Однажды я решил приобрести портретный объектив с фокусным расстоянием 85 мм, но никак не мог понять какую модель выбрать. В итоге между Nikkor 85 1.8g и Samyang 85 1.4 остановился на последнем.


Почему? Во-первых, это был единственный объектив, который я мог получить в ближайшие недели (а лето уходило). Во-вторых, меня привлекла цена. Вкупе с отличными отзывами и потрясающими снимками это делало объектив очень интересным для ознакомления.

Диафрагма 1.4 всегда была эксклюзивной фичей топовых стекол. Самый дешевый 85мм объектив с такой апертурой стоит около 50 тысяч рублей. Samyang в разы дешевле. Корейские производители взяли на основу известную конструктивную схему от Zeiss, уменьшили количество лепестков диафрагмы и лишили конструкцию  автофокуса. Но не сэкономили на материалах. Выглядит и ощущается объектив очень приятно. Сделан качественно.

Да, Samyang AE 85mm f1.4 IF UMC Aspherical имеет ручную фокусировку. Этот факт может смутить. Чтобы точно навестить, придется вращать фокусировочное кольцо собственными руками. Old school, ребята. 
Выручают две вещи:
  1. Современные модели Samyang оснащаются специальным чипом, позволяющим корректно просчитывать экспозицию и визуально подсказывать о том навёлся ты на объект или нет. Однако, желательно обладать хорошим зрением и большим видоискателем, чтобы свести промахи к минимуму.
  2. Фокусировочное кольцо имеет колоссальный запас хода. Им безумно приятно пользоваться и, учитывая первое условие, сложно промахнуться. У объектива нет стабилизатора, поэтому съемки в сумерках будут проблематичны.

Samyang AE 85mm f1.4 IF UMC Aspherical создан исключительно для неспешной портретной съемки. Снимать с ручной фокусировкой динамические сцены  не самая простая задача даже для профи.

О технических подробностях я умолчу, если есть желание можно ознакомиться со спецификацией на официальном сайте или почитать Википедию (ссылка).

Впрочем, теоретические обоснования и сравнения ничего не скажут об объективе. Поэтому приступим к делу. Первое, что я сделал, когда прикрутил его к тушке, выставил максимальную диафрагму 1.4. Зона резкости при такой светосиле чрезвычайно мала и "попасть в цель" невероятно трудно. Но мне удалось. В качестве объектов съемки выбрал дорогих мне товарищей. Отмечу, что снимал на Nikon D7000 и не редактировал снимки. 


Samyang 85 1.4.
Фотография на Samyang 85 1.4. 


Фотография на Samyang 85 1.4. 

Как видно, фон размывается прилично, существенных проблем с контрастом и цветопередачей нет.
Многим фотографам такое боке кажется очень простым, незатейливым. Не буду спорить, это вопрос вкуса. Возможно это и так, но такая особенность позволяет сконцентрировать внимание на объекте съемки. Из несущественных недостатков - присутствие хроматических аберраций. Они есть и на этих двух снимках, но чтобы их заметить необходимо рассматривать фото в оригинале. Nikkor 85 1.8 в этом плане даже уступает, там аберрации более заметны.

Диафрагма 1.4 позволяет достичь невероятной глубины кадра, но пользоваться этой штукой нужно с осторожностью. Ради интереса снимал несколько портретов и результат был довольно своеобразным. Казалось, будто снял человека на фоне фотообоев, а затем добавил блюр в графическом редакторе.

Если устанавливать диафрагму на 1.8 и ниже (2.0-3.5), то картинка сбалансируется, а зона резкости возрастёт. Становиться проще попасть и задний фон избавляется от эффекта матового стекла. 

Сейчас для портретных съемок я беру с собой два объектива. Старый добрый Nikkor 50 1.8 и Samyang 1.4. На второй снимаю даже чаще из-за возможности придать изображению объем. 

В качестве примера публикую ещё несколько кадров, снятых на этот объектив. Изображения подредактированы.












Я не стал акцентировать внимание на плюсах и минусах, но Samyang AE 85mm f1.4 IF UMC однозначно не тот объектив, который я бы советовал каждому фотографу. К ручной фокусировке необходимо привыкнуть. И здесь придётся поупражняться. Он не подходит для динамичных съемок. Фокусное расстояние 85 мм может показаться не очень удобным (особенно для владельцев кропнутых камер).
Если привыкнуть и понять принцип работы, то от процесса съемок будете получать огромное удовольствие. В любом случае важно помнить об альтернативе - автофокусном Nikkor 85 1.8G. Стоит он хоть и на треть дороже, но если хочется более высокой степени комфорта, то иного выбора нет.

Samyang 85mm f/1.4 - это вещь для экспериментаторов, готовых к настоящей работе. Стихия этого стекла - открытые пространства с достаточным уровнем освещения. Его рисунок очень просто узнать и идентифицировать.

P.S. При съемке видео объектив дает очень чистую и интересную картинку. Ручной автофокус позволяет филигранно управлять съемкой. Настоящий подарок для видеографов. Жаль только нет системы стабилизации.

Небольшое видео с участием моего брата. Снимали на Samyang.




Посмотреть остальные фото можно на моём Flickr-аккаунте - Flickr.com/photos/makushin

Комментариев нет :

Отправить комментарий