13 апр. 2020 г.

Фотографии Минска. Часть 1. Центр города

Фотографии Минска. Центр города

Давно хотел показать фотографии Минска, да всё руки не доходили. Но сейчас времени достаточно, поэтому занялся просмотром и редактированием архива. Обычно я активно путешествую по России, но так как с длинным отпуском у меня не сложилось из-за работы, решил побывать в столице Белоруссии. Посмотрел Минск, Мир, Несвиж, а ещё успел организовать пару портретных фотосессий, одной из которых уже успел поделиться (пост здесь

Всегда было интересно узнать как живут братья-белорусы, убедиться в удивительной чистоте, аккуратности и посмотреть Европейское наследие, которое активно стали восстанавливать в начале 2000-х. Поэтому разделю материал на несколько постов, а первый посвящу Минску. Фотографии "типично туристические", но надо было с чего-то начать?!

Итак, центр города. Первое впечатление было очень приятным. Минск после шумной Москвы скорее напомнил Питер, но ещё более спокойный, с идеальными фасадами, невероятной чистотой.

Хотя Белоруссия и не является богатой страной с огромными ресурсами, постоянно ловил себя на мысли, что деньги - это не всегда показатель любви к месту, в котором ты живешь. Даже побывав в небольших городках был удивлен каким-то особым отношением к пространству. И да, здесь нет заборов! Глаз уже привык заборам вдоль тротуаров, а здесь всё идеально.


Ратуша в Минске. Центр города.
Ратуша в Минске

Фактически, это центр города. Вид с улицы Ленина.

Собор Святой Марии в Минске
Собор Святой Марии в Минске

Историческая часть города представляет собой небольшой квартал с воссозданной архитектурой, уничтоженной во время Второй Мировой войны. Это Верхний город. Приятное место, которое пользуется огромным вниманием у туристов. А еще почти каждый вечер здесь проходят концерты под открытым воздухом. 


Верхний город. Минск.
Верхний город. Минск
Конечно, местами не покидает ощущение, что всё это новодел. Но лучше так, чем разруха.

Улицы старого города. Минск
Улицы старого города. Минск

Центр Минска.
Центр Минска.

Знаменитый оперный театр находится на небольшом расстоянии от центра, но место замечательное. Есть где отдохнуть по тенью деревьев. Сам театр прекрасен. Внутри он очень небольшой, но уровень спектаклей (по крайне мере того, который посмотрел) очень высок. 

Оперный театр. Минск
Оперный театр. Минск.

Парк у оперного театра в Минске
Парк у оперного театра
Исторический квартал расположен вдоль реки Свислочь и гулять одно удовольствие. Снова обращаю внимание на отсутствие заборов. В России у каждого водоёма ставят ограждение то ли ради безопасности, то ли ради экологии. Мне кажется, что открытый доступ к воде у граждан должен быть по-умолчанию. А заборы к безопасности не имеют никакого отношения. 

Набережная Минск.
Набережная Минск

Памятник-часовня войнам-афганцам
Памятник-часовня войнам-афганцам
На небольшом острове находится памятник войнам-афганцам и ещё несколько небольших скульптур, посвященных памятным событиям.  

Вид на старый город Минск
Вид на старый город. Минск

Набережная. Минск.

В каждой столице должна быть высотка! Если убрать шутливый тон, то так выглядит главная доминанта центра города. В отличие от Сити в Москве всё довольно скромно. Но Минску и не нужен этот пафос. Это очень спокойный, размеренный, тихий город, где абсолютно нет никакой суматохи. Получал просто огромное удовольствие то прогулок. 

Вид на высотки Минска

Верхний город. Минск
Верхний город. Минск


К вечеру становится еще приятнее. Небольшие коллективы дают концерты на набережной, люди прогуливаются и плавают на лодках, трафик становится меньше. Приятно так проводить весенние и летние вечера.


Центр Минска вечером.


Это был первый пост про Беларусь. Остальные снимки из путешествий вы можете посмотреть по тегу Travel

Комментариев нет :

Отправить комментарий