27 мая 2018 г.

Фотографии храмового комплекса в селе Парское Ивановской области

Фотографии села Парское Родниковского района

На моей нынешней работе очень давно был задуман проект, посвященный путешествиям по Ивановской области. Но не реализовывали его по той причине, что ждали меня  была зима. Наступила весна, я пришел в компанию и, по счастливой случайности, обладал навыками фотосъемки. Записался в активисты и отправился с товарищами фотографировать родную область. Одним из мест и было село Парское в Родниковском районе.


Скажу сразу - за время съемок были мы в разных местах Ивановской области. Если у меня хватит свободного времени, я поделюсь фотографиями поездок в следующих постах. Но сегодня сделал особое исключение. Парское и, в особенности, храмовый комплекс произвели на меня такое глубокое впечатление, что я был обязан познакомить с этой красотой читателей моего фотоблога.

Упоминания села Парское существуют еще с 14 века. Здесь останавливался Иван Грозный по пути в Казань, когда-то здесь проводили известные на всю округу ярмарки. 

Сам храмовый комплекс состоит из двух храмов: церкви Вознесения (19 век) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (18 век)

Рядом находятся источники с родниковой водой.

Источник в селе Парском. Ивановская область

А это русло реки Парша. Мы были здесь в середине дня, когда солнце было в зените. По вечерам на закате тут, думаю, невероятная красота.

Река Парша. Парское

Элементы храмового комплекса. Он находится в довольно плачевном состоянии снаружи, требуется реставрация. Чувствуется влияние времени. Внутри же проводят службы.

Элемент в храме села Парское

Село Парское

Внутри церкви Вознесения в Парском
Внутри церкви Вознесения в Парском

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Парское

Мы были в церкви Вознесения. Давайте посмотрим как выглядит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И это что-то невероятное! Внутри сохранились старинные фрески. Как они пережили советский период, этап разрушения и осквернений представить трудно. 

Но то, что сохранилось выглядит невероятно красиво. 


Фрески церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи

Фрески в селе Парское

В каком-то смысле нам повезло и мы посетили храм вместе с паломниками, которые приехали сюда из Владимирской области. Если бы их не было, возможно храм бы нам и не показали. Батюшка рассказал о фресках, по его словам они стали проявляться после проведения служб.

Храм в Парском. Ивановская область

Фрески в алтарной части храма. Смотрел на эту роспись и мурашки по телу. Было бы здорово восстановить всё это, но дело в заинтересованности и средствах.


Фрески в алтаре храма в Парском

Фрески в алтарной части храма в Парском
Фрески в алтарной части храма


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Парское

Вот такие удивительные места есть в Ивановской области. Если бы не проект на работе, возможно и не увидел бы такую красоту. Добраться до села на общественном транспорте не так просто, как может показаться. Есть вариант доехать до города Родники, а там взять такси. Обязательно побываю здесь еще раз и точно осенью или теплым летним вечером на закате. 

Фотографии из путешествий и поездок вы можете отслеживать по тегу #Travel