26 апр. 2018 г.

Фотографии Евпатории. Крым.

Фотографии Евпатории. Крым

Я делился впечатлениями о Крыме, но в этот раз решил показать фотографии из города Евпатория, который находится на некотором удалении от Симферополя. Как и любой другой город Крыма - это место с богатой историей. Съездить сюда я решил в один из последних дней пребывания на полуострове. 

Предыстория поездки такова. Еще до прилета я договорился с местными девушками/моделями о съемке. Одной из них была Кристина, которая как раз и жила в Евпатории и не могла вырваться в Симферополь. Поэтому я решил убить сразу двух зайцев: быстро посмотреть город и к закату устроить фотосессию. Один снимок с девушкой я припас к финалу поста.

Был очень жаркий сентябрьский день, я купил билет на автобус и отправился в середине дня в сторону Евпатории. Поездка была настоящим испытанием. По мере удаления от столицы полуострова дорога становилась всё хуже, а в салоне жарче. Но через пару часов невероятной тряски уже стоял на автовокзале размечая маршрут.

Навигация в Евпатории довольно простая и логичная. Новый город - это череда параллельных улиц, не запутаешься. Сначала решил выйти к набережной, а затем по ней добраться до ключевых достопримечательностей в историческом центре. 


Черное Море в Евпатории

Немного морских пейзажей. В отличие от большинства мест в Крыму, море в районе Евпатории плавно тянется вдоль ровного берега на несколько километров. Сильных волн практически нет, пляжи с идеальным песком привлекают летом огромное число туристов. 

Пирс в Евпатории. Крым

Евпатория оказалась очень тихим и "расслабленным" (в хорошем понимании) городом с крутой исторической застройкой, множеством памятников. Не было суматохи. Конечно, как и во многих городах Крыма за многими вещами здесь долго не следили, но разница после разрушенного Симферополя была видна невооруженным глазом. 


Мечеть Джума-Джами. Евпатория. Крым.

На снимке выше мечеть Джума-Джами. 16 век. Напоминает по структуре храм Святой Софии в Константинополе, только в миниатюре.

На снимке ниже Свято-Николаевский собор. Очень красивый. Просматривается практически со всех точек в историческом центре.



Улицы Евпатории. Крым

Дома в Евпатории

Исторический центр было легко определить по извилистым улочкам и восточной атмосфере. Я уже писал в одном их постов, что Крым - уникальное место. Несколько десятков километров между точками - и ты можешь находиться в разных мирах и культурных средах.

Исторический центр в Евпатории. Улица Тучина

По-хорошему, исторический центр стоило бы сохранить в первозданном виде. Но за десятилетия постсоветского периода местные жители многое перестроили, достроили, что от старых зданий ничего аутентичного не осталось, кроме древней структуры улиц. 

Исторический центр Евпатории

На снимке крепостные ворота Гезлёва -так назывался город долгое время. В 15 веке город был обнесен крепостной стеной, но от неё не осталось ничего кроме небольших восстановленных башень. Сейчас там музейная экспозиция.



Улица Тучина. Евпатория

Свято-Николаевский собор и улица Тучина. Евпатория
Вид на Свято-Николаевский собор

Гулять по городу пришлось недолго. Осенью солнце заходит быстро, поэтому я встретился с Кристиной, поснимали при мягком свете. Такой свет и цвет невозможно получить в средней полосе России. Близость к морю делает своё дело.

Модель Кристина.

Вечерело. Солнце опустилось и мне нужно было успеть на маршрутку обратно в Симферополь. Пока бежал в направлении к автовокзалу сделал несколько кадров на закате.

Евпатория мне очень понравилась своей атмосферой, ощущением спокойствия. Люди к вечеру прогуливаются вдоль моря, разговаривают друг с другом, слушают звуки прибоя. Красота!
Хотелось познакомится с городом более основательно. В следующий раз обязательно задержусь!

Мечеть Джума-Джами. Крым. Евпатория
Джума-Джами

Набережная Евпатории. Крым
Черное море
Мои путешествия и поездки вы можете отслеживать по тегу Travel