1 мар. 2018 г.

Фотографии Калининграда. Остров Канта и Рыбная деревня

Фотографии Калининграда. Остров Канта

Осенью я был в Калининграде, сделал огромное количество фотографий, но до сих пор не успел об этом путешествии рассказать. Единственное, что успел - выложил снимки с замечательной Натальей. Обычно, когда я куда-то приезжаю, всегда делю время на поездки по округе и фотографирование людей. В этом посте речь пойдет о городе.



Все эти фотографии я сделал в первый день, а точнее вечер, как прибыл в Калининград. Самолет из Москвы вылетел во время, что приятно удивило. Я готовился к опозданию, так как один известный сервис по отслеживанию говорил о том, что рейс в янтарную столицу России постоянно задерживается на один-два часа. Но все прошло гладко и через несколько часов я уже был в центре города. Специально снял квартиру недалеко от острова Канта - главной точки притяжении горожан. И все ключевые достопримечательности рядом, и вокзалы. Хорошо, удобно.

Так как от съемной квартиры до Рыбной деревни и Кафедрального собора было минут 10 ходьбы, отправился приятным осенним вечером прогуляться по городу. Погода была на удивление теплая: солнце, + 17. И это в конце сентября! 


Центр Калининграда

Когда я летел в Калининград прекрасно осознавал, как выглядит город. Несмотря на то, что анклав был частью восточной Пруссии, практически не осталось следов былого наследия. Современный Калининград - это такой типичный российский город с привычными бетонными пятиэтажками. Единственное, что появилось за последние десятилетия - это район острова Канта, где находится восстановленный Кафедральный собор и так называемая Рыбная деревня, притягивающая туристов. 

Рыбная деревня. Калининград
Рыбная деревня. Калининград

Видите вот это монструозное сооружение слева? На этом месте стоял невероятной красоты замок. Восстанавливать немецкое наследие в Советском союзе не стали. Сейчас идет много разговоров о воссоздании былого величия. Но есть масса проблем, в том числе финансовых. Замок построить - это не вам не пятиэтажку.

Рыбная деревня. Калининград.
Рыбная деревня. Калининград

В Калининграде несколько пристаней, у которых можно нанять прогулочный катер. Правда в отличие от Питера смотреть здесь практически нечего. Идешь по реке, а тебе рассказывают что было и находилось на месте обычного уродливого советского здания. Странное ощущение. Калининград вообще кажется таким расщепленным местом, живущим и в призрачном прошлом и в неясном настоящем одновременно. 

Кафедральный собор в Калининграде
Кафедральный собор в Калининграде

Витраж собора в Калининграде
Витраж собора в Калининграде
Витражи собора защищены сеткой или заглушкой. Не очень понятно почему? Боятся неразумных туристов?

Кафедральный собор Калининграда
Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор выглядит потрясающе. Восстановили его совсем недавно. Впечатляет своим масштабом и размером.  Представляю, как бы выглядел разрушенный ныне замок. В соборе находится самый большой в России органный комплекс. В этот же вечер пошел на концерт. Это было незабываемо. Невероятный звук. 


Кафедральный собор Калининграда

Вид на Кафедральный собор Калининграда с моста
Вид на Кафедральный собор Калининграда с моста


Остров Канта - жемчужина города. Зеленый спокойный уголок для прогулок и отдыха. Наверное, если бы в Калининграде не было этого места, то город многое бы потерял. Будь я жителем, постоянно был здесь гулял и отдыхал. Благо Собор - не просто музей, а настоящий культурный центр. За несколько дней я успел посетить и органный концерт, и джаз-концерт. Получил огромное удовольствие. Местные поговаривают, что на острове хотят построить какую-то инфраструктуру для туристов (торговые центры, гостиницу). Надеюсь, властям хватит ума оставить этот клочок земли в покое. Лучше приведите его в порядок!



Вид с моста в Калининграде

Ночной Калининград.
Ночной Калининград

На фото ночной Калининград. Город довольно темный, поэтому решил не гулять здесь вечером/ночью, а сделать один снимок острова Канта напоследок. Как раз шел после концерта.
Я еще буду рассказывать о Калининграде и приморских городках в последующих постах. Всё актуальную информацию о путешествиях вы можете отслеживать по тегу - #travel.