29 окт. 2017 г.

Фотографии дождливого Иваново

Фотографии Иваново в дождь

Очень давно я увидел фотосерию Александра Атояна о дождливом Питере и у меня появилась мысль снять подобную "дождливую" подборку о городе Иваново. Ключевая проблема состояла в том, чтобы совпали многие вещи: красивая осень, дождливый выходной в октябре и пара свободных часов. В этом году повезло.

Когда я выложил эти снимки в социальных сетях, зрители стали писать и интересоваться как чувствует себя фотоаппарат и объектив после всего этого. На самом деле, что у Атояна, что у меня - нет никаких хитрых манипуляций с водой. Это чудеса фотошопа. Изначально было важно снять хорошо улицы Иваново именно в дождь, чтобы передать ощущение октябрьской сырости. А остальные эффекты сквозь стекло делались на стадии постпродакшена.

Не исключаю того, что через пару лет эти импрессионизм-кадры будут выглядеть неказисто. Работа с графическими редакторами развивается и то, что казалось стильным еще 5 лет назад, сегодня кажется жутким и устаревшим. 


Не стал делать огромную серию, а просто прогулялся по центру города и сделал десяток кадров. Четыре из них и решил показать. Все снималось на дешевый 50mm, чтобы ущерб от воды не был таким сильным.



Набережная Уводи в Иваново. Дождь
Набережная Уводи

Аллея в Иваново.
Аллея у цирка

Площадь Пушкина в дождь. Иваново
Площадь Пушкина. Иваново

Аптечный переулок в Иваново. Дождь.
Аптечный переулок