27 июл. 2017 г.

Херсонес Таврический. Фотографии

Фотографии Херсонеса. Крым


Пришло время рассказать и показать фотографии из Херсонеса Таврического. Этот национальный заповедник находится на окраине Севастополя. Это место я планировал посетить в Крыму в первую очередь. Впечатляли фотографии и истории. Херсонес - культовое место, с него фактически началась история российского государства. Князь Владимир именно здесь принял христианство.



Херсонес. Башня Зенона


Добраться из центра Севастополя по локации оказалось простым делом. Посмотрел заранее номер автобуса, дождался и через 30 минут был на месте, хотя и пришлось некоторое время идти пешком. Забавно, заповедник находится на улице Древняя.



Вход бесплатный. Говорят, что раньше туда можно было попасть только приобретя билет. После возвращения Крыма в состав России все изменили и упростили.  На входе охранники тщательно проверяют туристов и никак не ограничивают передвижение по парку. 


Херсонес. Разрушенные постройки


Херсонес или Корсунь был основан еще в 5 веке до нашей эры греками. Город был небольшим, но самодостаточным. 


Херсонес. Башня Зенона


Смотреть и представлять былое величие довольно сложно, но на территории есть множество информационных плакатов с воссозданием былого облика зданий. Одним из немногих неизменных мест остался амфитеатр. Он  кажется довольно компактным, позволяет в полной мере ощутить себя зрителем древнегреческой комедии. Википедия говорит, что рассчитан он на 3000 человек.

Амфитеатр в Херсонесе

Херсонес в миниатюре. Выставочный зал


Ключевой доминантой в Херсонесе является Владимирский собор. Несмотря на аутентичный византийский вид, храм был построен во второй половине 19 века. Выглядит потрясающе и просматривается практически из любой точки заповедника. Счастье, что его не разрушили в первые годы существования Советской власти.

Владимирский собор. Херсонес

Херсонес, в отличие от других туристических мест, не может порадовать туристов разнообразием. Наверное, историки могут в своем воображении нарисовать картину прошлого. Рядовому же обывателю приходится ходить вокруг бесконечных построек (от которых мало что осталось) и удивляться тяготам древних греков. Постройки, судя по фундаменту, были очень компактными. 


Колокол в Херсонесе

Колоннада в Херсонесе



Херсонес находится на берегу моря. Вид потрясающий. Некоторые приходят сюда купаться и абсолютно не стесняются посетителей и туристов. 

Черное море у Херсонеса. Севастопль

К сожалению, гулять по Херсонесу пришлось в полдень, когда на небе не было ни облачка. Солнце в зените - не лучший вариант для фотографии, поэтому приходилось подбирать контраст и пользоваться блендой.


Херсонес. Фотография


Лично меня Херсонес впечатлил, как и Чуфут-Кале. Вкупе с прогулкой по Севастополю поездка получилась отличной. Идеально побыть здесь с фотоаппаратом в закатный час, но эта возможность актуальна только для проживающих в самом Севастополе. Я жил в Симферополе, поэтому торопился на электричку. 

Остальные фото из Крыма и других мест вы можете посмотреть по тегу #travel.