1 июл. 2017 г.

Фотографии Чуфут-Кале. Крым.

Фотографии Чуфут-Кале и пещерного монастыря

Добрался до "фотографий с туманом" из пещерного города Чуфут-Кале. Локация находится в Крыму и это одно из самых потрясающих мест, в которых я когда-либо бывал. Пещерный город и Успенский пещерный монастырь находятся недалеко от города Бахчисарай. 

Когда я был в Крыму, распланировал поездку таким образом, что хотел посмотреть как можно больше интересных мест за один день. Было огромное желание заехать в Бахчисарай и до наступления вечера ознакомиться со всеми местными достопримечательностями. Задача оказалась невыполнимой. С транспортом в Крыму не все так гладко, поэтому в первый день успел осмотреть сам город, а в следующий раз отправиться в Чуфут-Кале.

Идти от конечной остановки транспорта пришлось около 40 минут. Через 20 я был у Успенского пещерного монастыря. Монастырь был основан в 8 веке и долгое время являлся центром христианства на полуострове.


Дорога к Успенскому монастырю
Дорога к Успенскому монастырю

До храма идет узкая дорожка вверх. Необычайно красиво здесь в октябре.


Успенский пещерный монастырь
Пещерный монастырь в Крыму

Успенский пещерный монастырь. Можно подняться выше, но в самом храме категорически запрещено фотографировать и отвлекать священнослужителей. Место потрясающее и невероятное.  


Пещерный монастрыь

Вид с пещерного монастыря в Крыму
Потрясающий вид с Успенского монастыря

Пещерный монастырь в Крыму

Чтобы добраться до пещерного города нужно подниматься дальше по дороге, которая сужаясь превращается в горную тропу. По границам стоят столы и тенты. Видимо, в летнее время здесь не отбиться от продавцов различными сувенирами. Меня такие торговцы обычно раздражают, так как превращают любую достопримечательность в натуральный базар, но в этот раз человек за прилавком меня выручил. Пошел сильный дождь и я смог вот так в горах купить полиэтиленовый плащ! Без него я бы точно промок до нитки и залил фототехнику.  


Пейзажи в Чуфут-Кале
Дорога к Чуфут-Кале. Крым

Пещерный город. Чуфут-Кале. Крым
Пещерный город. Чуфут-Кале. Крым

Сам пещерный город потрясает. В скалах выдолблены огромные полости - это хозяйственные помещения, амбары и жилые помещения. Сперва кажется, что такие вещи невозможно сделать руками, но дотронувшись до горной пород понимаешь - она очень мягкая для обработки.


Природа в Чуфут-Кале

Какие здесь виды! Жаль даже бленда не спасла от огромных капель дождя, которые приходилось оттирать каждые две минуты. Из-за этой проблемы много снимков пришлось удалить.

Пещеры в Чуфут-Кале.
Пещерный город

Вид на Чуфут-Кале
Добавьте подпись

Если подняться к верхнему городу, то вы окажетесь в месте, где сохранились усадьбы 14 века, древний мавзолей. Ощущаешь себя настоящим первооткрывателем. В тумане всё окружающее пространство воспринимается так, словно отправился прямиком в прошлое.


Караимская кенасса. Чуфут-Кале
Караимская кенасса

Мавзолей Джаныке-ханум
Мавзолей Джаныке-ханум

С туманом правда повезло. Если бы была ясная солнечная погода, то и место сразу бы напомнило музей под открытым небом. В дымке же Чуфут-Кале напоминало мистическую локацию, где жители ненадолго покинули городок, чтобы вернуться после ухода туристов. 


Городская улица в Чуфут-Кале
Городская улица в Чуфут-Кале

Путь к караимскому кладбищу
Путь к караимскому кладбищу

После того как я прошел по главным улицам Чуфут-Кале, дорога вывела меня к кладбищу караимов - местного народа, населявшего эти места.  Разместить фото я не решился, но это было не менее потрясающе.

Чуфут-Кале и Успенский пещерный монастырь обычно не рекламируют из-за особой специфики места. Но посетить эти локации определенно стоит любому крымскому туристу и желательно в середине осени, когда вокруг безумная красота.

Мои фотографии из путешествий вы можете отслеживать по тегу - #travel