1 апр. 2017 г.

На пути к озеру Майбалык. Боровое

Озеро Майбалык. Боровое. Казахстан


В северо-восточном Казахстане есть огромное количество озер: соленых и пресных, малых и больших. Исследуя район Бурабай, я решил посмотреть на озеро Майбалык. Этот водоем в советское время был популярным местом, а лечебную грязь из него поставляли в местные лечебницы. Слава с годами не прошла, поэтому сюда до сих пор приезжают казахстанцы и россияне в поисках исцеления от различных болячек.




Озеро Майбалык находится на внутренней стороне горной системы и располагается между двумя крупными озерами: Малое Чебачье и Большое Чебачье. Вероятно, раньше это была единая озерная система, но произошли природные изменения и один крупный водоем (длиной в 30 км) разделился на систему малых. Причем самое забавное состоит в том, что каждое из озер сегодня имеет уникальную флору. Майбалык - это традиционное для Казахстана соленое озеро с запредельным количеством уникальных минеральных веществ. Именно поэтому сюда стремятся люди, живущие за тысячу километров. Самолично видел товарищей из Алматы и Омска.

Добраться до Майбалыка не так просто как кажется на первый взгляд. Без навигатора не обойтись. Хотя территория между озерами изрезана дорожками, именно они и создают не просто хаос, а настоящую систему лабиринтов. Съезжать с основной трассы не зная местность опасно. Перепады высот из-за бесконечных холмов и каменистая дорога - сложное испытание для авто и водителя.

Обходная трасса из Борового в Щучинск
Обходная трасса из Борового в Щучинск
Майбалык был не единственной целью поездки. За пару часов хотелось сделать несколько снимков местности, поэтому мы остановились у Малого Чебачьего озера и прогулялись по берегу. Место потрясающее. Во-первых, здесь всегда пусто, в отличие от того же Борового. Во-вторых, красота нетронутой природы потрясает.  Насколько там круто словами не передать.

Скальные образования


Озеро малое Чебачье
Озеро Малое Чебачье. Казахстан


Пока мы гуляли и наслаждались чистым воздухом позади нас появилась гигантская туча, которая не сулила ничего хорошего. Появилась спонтанная идея сделать эпический timelapse, но пришлось экстренно спасаться.

Озеро малое Чебачье. Дождь
Дождь. Гроза. Красота

Озеро Малое Чебачье
Всё, накрыло


Перепад высот и каменистая дорога для автолюбителя - это пол беды. Дождь на такой локации - вот настоящая катастрофа. Пришлось вернуться на трассу и переждать непогоду. Как только дождь прошел, двинулись к озеру Майбалык.

Водоем относительно небольшой. Учитывая химический состав воды, рыбы и прочей живности здесь нет, но есть тонны лечебной грязи. Говорят, она помогает при заболеваниях опорного аппарата, кожи, органов пищеварения и т.д. Люди окунаются, обмазывают друг друга грязью, искренне веруя в чудодейственный эффект. Убедиться в этом возможности не было.  Если вода попадает на кожу, мгновенно начинает покалывать. Этот факт подтверждаю.

Озеро Майбалык. Боровое
Майбалык


Озеро Майбалык
Озеро Майбалык

Озеро Майбалык. Боровое


Майбалык - уникальное в своем роде место, про которое уже в постсоветское время забыли. В определенном смысле это и сохранило озеро в первозданном виде. Но сегодня у казахстанских властей есть идеи по поводу локации. Надеюсь, они будут конструктивными.

Другие фото из путешествий вы можете посмотреть по тегу Travel