12 окт. 2016 г.

Нижний Новгород. Впечатления и фотографии

Фотографии Нижнего Новгорода. Памятник Минину
Снова от портретов переходим к городам. На этот раз фотографии из славного града Нижнего Новгорода. В этот город, как и Казань, я поехал в июньские праздники. Трех дней вполне хватило, чтобы прогуляться по центральным улицам и составить общее впечатление. В Нижнем, собственно, успел побывать утром и вечером, но в разные дни.

Пост решил разделить на две части. Это первая.

Из Иваново до НН ходит поезд. 5 часов и ты на месте. Учитывая, что в июне самые длинные дни в году, прогуляться удалось на славу несмотря на сильный дождь. Как это обычно бывает, летом погода меняется каждые полчаса. Стоило только выйти из поезда  - светило яркое солнце. Как только добрался до центра - обильные осадки тут как тут.

От вокзала до центральной пешеходной Большой покровской улицы решено было добраться на метро. Было интересно узнать, что оно из себя представляет. Оказалось, это самое медленное метро на моей памяти. Не в смысле скорости состава, а в смысле времени ожидания. Кажется, промежутки между поездами занимают 20 минут. Возможно я субъективен. 


Большая Покровская улица. Фотография
Большая Покровская улица


Большая Покровская улица произвела двоякое впечатление. С одной стороны понятно, что это центральная туристическая артерия с огромным количеством исторических зданий, кафе и прочих заведений. Но с другой, её состояние, выбитая плитка, хаос на некоторых участках и снующие из стороны в сторону по тротуару автомобили мягко говоря смущали. Кто заметит выбитую плитку и покосившийся фонарь, получит от меня пряник.

Сам Нижний Новгород, как мне показалось, не славится аккуратностью и чистотой. На Вокзальной площади тусуются бомжи, рядом спонтанный базар, а про подземные переходы, городской транспорт и говорить не хочется. Они в ужасном состоянии. Исторический район более ухожен, но тоже есть недоработки. После НН Казань показалась раем. Вот где идеальный порядок (по крайне мере в центральной части).

Сам бульвар красивый, каждое из зданий - произведение архитектурного искусства.

Оформление зданий на Большой Покровской
Оформление зданий на Большой Покровской


Большая Покровская улица. Фото
Большая Покровская улица


Государственный банк РФ. Нижний Новгород. Фото
Здание Банка в Нижнем Новгороде
Сама Большая Покровская выходит к главной достопримечательности - Новгородскому Кремлю. Кремль невероятно большой. На территории располагаются различные музеи, культурные заведения и административные здания. Только заходишь - понимаешь: ты в самом центре города. Так как культурные объекты рассредоточены, картина в сознании после прогулки скорее напоминает пазл. Тем не менее, Кремль стоит того, чтобы туда зайти и прогуляться. Вход бесплатный, потрясающие виды на город обеспечены.

Нижегородский Кремль. Фотографии
Нижегородский Кремль


Вид на Нижний Новгород с высоты
Вид на город со стены Кремля


Кремль был первой точкой, обязательной для посещения. Второй стала улица Рождественская. Лично меня впечатлили фотографии в Интернете и я решил своим глазами взглянуть на этот район. Рождественская улица правда впечатляет. Она почти не изменена  с точки зрения архитектуры, нет ужасных стеклянных коробок и надстроек. Удалось пройтись по ней в предзакатные часы. Получил огромное удовольствие. Хорошо здесь. 


Фотография Рождественской улицы в Нижнем
Рождественская улица. Нижний Новгород


Рождественская улица. Фото
Рождественская улица

Доминантой улицы является Церковь собора Пресвятой Богородицы. Очень красивое сооружение, которым можно любоваться и издали, и вблизи. Элементы оформления выполнены в технике фигурной резьбы. Безумно красиво. 

Церковь собора Пресвятой Богородицы. Фото
Церковь собора Пресвятой Богородицы

Фото Церковь собора Пресвятой Богородицы.
Церковь собора Пресвятой Богородицы. Оформление

Городецкий переулок. Нижний Новгород. Фото
Городецкий переулок. Нижний Новгород

На этом я свой первый микрорассказ о Нижнем Новгороде завершаю и начинаю собирать материал для второго поста.
Напоследок панорама на город с высоты Нижегородского Кремля. В моем Flickr-аккаунте этот снимок можно рассмотреть в максимальном разрешении.
Фотографии из моих путешествий вы можете посмотреть по тегу Travel.


Панорама Нижнего Новгорода. Фотография