22 мая 2016 г.

О фотографии, портретах и людях

Мысли о портретной съемке


С наступлением весны фотографы активизировались, выкладывают свои работы и позволяют всем желающим их оценить. Процесс сравнения собственных работ и работ других людей  - удел любого человека, увлеченного фотографией. Ведь, если ты не будешь сравнивать, то никогда не определишься с собственным стилем и качеством. Изоляция всегда вредит и не только в фотографии.


Смотришь чужие фотографии в одной отечественной соц.сети, а большинство (если мы говорим о портретной съемке) представляют собой сюжетно один из популярных штампов: девушка в цветах вишни или сирени; девушка в пеньюаре на кровати; девушка с пластиковыми вьюнками и подсвечниками в лесу. Фотосерии утопают в позитивных комментариях и хвалебных одах фотографу. Затем я открываю крупные западные фотохостинги и не вижу ничего подобного. Клевые портреты, стрит, минимализм. Всё стильно, просто, с классным светом и цветом. На вишневые цветки никто не обращает внимания и не радует фотографа рейтинговыми баллами.

Тут возникает вопрос: в чем же тут дело? Ко мне тоже в последнее время обращались с просьбами поснимать в саду, утопающем в цветах. На ответное предложение фотографировать что-то стильное и без сирени следовал отказ. Только вишневые цветки, и баста! Из-за такой позиции в последнее время стало сложно находить моделей. Кажется, общепринятый вектор на "нежность" в фотографии настолько влияет на общественное восприятие, что другие идеям и предложениям в этой реальности нет места. И это печально.
Да, снимают люди девушек в цветах, зарабатывают какие-то деньги, делают приятную картинку, но что это дает в профессиональном плане? Чем твои снимки выделяются на фоне остальных приверженцев "нежности"? Ответ прост - абсолютно ничем. Впрочем, не мне судить.

Для себя я точно решил, что не пойду на поводу штампов и буду снимать классические портреты. Я больше засматриваюсь на зарубежных товарищей, которые учат психологизму и созданию особой атмосферы. За два года активной практики многому научился и понял что мне действительно интересно.

Мысли подкрепляю фотографиями, которые наснимал за последнее время. Новые посты размещать не успеваю, так это будет своеобразный анонс.



Саша Журко

Велла. Портрет

Портрет Юлии

Анна. Портрет с естественным светом

Съемка в фотостудии. Анна