29 янв. 2015 г.

Фотографии Иваново: жилой дом ИвТЭЦ

Иваново: жилой дом ИвТЭЦ

За последние месяцы накопилось множество фотоматериалов, часть из которых стоит показать людям. Поэтому я решил выложить фотосерию, посвященную дому ИвТЭЦ, что на улице Кузнецова - одному из самых красивых строений в Иваново. Дом был построен в начале 1950-х, в то самое время, когда в архитектуре был популярен стиль "Советский классицизм". 

Автором проекта был Н.Ф. Менде. Он больше 20 лет занимал должность главного архитектора Иваново. Строение находится в одном из самых необычных районов города, соседствуя с еще одним уникальным проектом - 400-квартирным домом, построенном в 1930-е недалеко от так называемого Рабочего поселка.

Дом ИвТЭЦ визуально разделяет несколько улиц на своеобразные лучи. Складывается впечатление, что находишься в Санкт-Петербурге, а не в Иваново, не говоря о дворе-колодце. Долгое время дом был в ужасающем состоянии, но недавно провели впечатляющую реставрацию. Не зафиксировать на память этот факт было бы кощунством. Отремонтировали и покрасили фасад, стены, восстановили башню-бельведер. Теперь дом ИвТЭЦ выглядит как новенький. По поводу внутренней отделки ничего не могу сказать (если что приглашайте в гости), но снаружи всё выглядит прекрасно.

Фотографировал я в конце октября 2014 года, было холодно и пыльно, но прогулка была отличной.


Жилой дом ИвТЭЦ. Фонарь
Фонарь из 1950-х


Внутренний двор дома ИвТЭЦ



Внутренний двор дом ИвТЭЦ
Внутренний двор

Башня-бельведер. Дом ИвТЭЦ
Башня-бельведер дома ИвТЭЦ. Жаль экскурсий не водят



Дом ИвТЭЦ


Декоративные элементы. Дом ИвТЭЦ

Это не первый материал, посвященный городской архитектуре. Предыдущий пост об одной из самых красивых усадеб в Иваново можно почитать по этой ссылке