10 дек. 2014 г.

Фотопрогулки по Золотому кольцу: Ростов Великий. Часть 1

Фотографии города Ростов Великий

В прошлых постах, в рамках серии о Золотом кольце России, я рассказал о Ярославле, Суздале и Владимире. Теперь пришло время Ростова Великого - невероятно красивого города на берегу величественного озера Неро. Мне всегда хотелось побывать в Ростове, увидеть собственными глазами этот масштаб и величие белокаменного Кремля. Из Ярославля добраться до пункта довольно просто и быстро, но до этой осени не доводилось. Грешен.

Пост разделил на две части, чтобы экономить интернет-трафик при просмотре фото.



До Ростова доехал я быстро, хотя путь был непрост. И с погодой повезло, с утра в Ярославле шел дождь, но пока ехал на автобусе до места грозовой фронт ушёл.

Ростов - довольно небольшой провинцильный город, но чтобы добраться до Кремля по  нужно пройти пешком от вокзала порядка 2-х километров. Первое строение, которое поражает на пути это гимназия Кекина - безумно красивое здание, построенное в начале 20-го века. Это едва ли не самая красивая школа, которую я видел своими глазами. Думаю, дети счастливы.

Гимназия Кекина. Ростов Великий
Гимназия Кекина. Ростов Великий


Гимназия Кекина. Ростов Великий
Гимназия Кекина. Ростов Великий

Немного не доходя до Кремля начинается исторический центр с сохранившейся архитектурой 19 века, торговыми рядами. Главное, что раздражает это огромное количество нелепой наружной рекламы на фасадах зданий. Не будь этой навязчивой рекламы, было бы полное погружение в эпоху. Правда. Хоть фильмы по Достоесвкому снимай.

Ростов Великий. Улицы
Улицы Ростова Великого
Наконец, когда доходишь до стен Кремля, масштаб увиденного впечатляет. Огромные неприступные стены, величественные храмы и колокольни. Сложно представить как такое можно было построить, не обладая продвинутыми техническими средствами. Вход на территорию Кремля платный, чтобы подняться на галерею дополнительная оплата, чтобы посмотреть определенную выставку или экспозицию необходимо купить ещё один отдельный билет. Туристический бизнес, ничего личного.

Ростовский Кремль. Внутренний двор
Ростовский Кремль. Внутренний дворик

Лично меня удивил оптический обман когда попадаешь во внутренний двор Кремля. Находясь снаружи крепость кажется огромной, но на самом деле пространства внутри не очень много. Множество зданий (сейчас музеев), небольшой пруд. Всё настолько компактно, что сперва даже разочаровывает. Но потом к оптической иллюзии привыкаешь и все воспринимается довольно гармонично.  

Стены Ростовского Кремля
Стены Ростовского Кремля


Ростовский Кремль. Внутренний дворик
Ростов Великий. Внутренний дворик.

За одной из стен располагается яблочный сад, за ним ухаживают работники и церковнослужители. Учитывая, что я приехал в начале октября яблок уже не было. 

Дорога в сад. Ростов Великий
Дорога в сад


Флигель в Ростове Великом
Флигель

Второй точкой моей прогулки по Ростову был Свято-Яколевский монастырь. Он расположен на окраине города, и, чтобы до него добраться, необходимо преодолеть около 4-х километров. Обошел Кремль вокруг и сделал несколько занятных кадров перед тем как отправиться к второй точке. Если бы не антенна, то был бы аутентичный вид из 18-го столетия.

Ростовский Кремль и капуста
Привет из прошлого

Ростовский Кремль. Фото
Ростовский Кремль


Свято-Яковлевский монастырь прекрасно виден издали. Вид со стороны озера просто гипнотический. 

Свято-Яковлеский монастырь. Ростов
Свято-Яковлевский монастырь.  Ростов Великий.

Заранее скажу, что Спасо-Яковлевский монастырь произвел яркое впечатление. Наверное потому, что туристов в разы меньше. Здесь иная, очень приятная и спокойная атмосфера. Чувствуешь умиротворение. Но подробнее об этом я расскажу в следующем посте.

Фотографии моих поездок и путешествий доступны по тегу - Travel