23 дек. 2014 г.

Фотопрогулки по Золотому кольцу: Ростов Великий. Часть 2

Фотографии Ростова Великого

Прошлый пост о поездке в Ростов я закончил фотографией Спасо-Яковлевского монастыря. Именно об этом культовом месте я и решил рассказать в новом материале. Как упоминал ранее, от Ростовского Кремля до монастыря меня разделял путь в районе 4-х километров, которые я преодолел довольно быстро. Погода начала резко меняться, с озера подул сильный ветер, а небосклон стали затягивать тучи. 

И это меня даже обрадовало. Лучшей погоды для фотографирования, несмотря на холод, не придумать. Спасо-Яковлевский монастырь произвёл огромное впечатление. По мере того как я к нему приближался, масштаб и красота этой крепости (а ощущается комплекс именно так) восхищала. Огромные неприступные стены, башни, устремленные в небеса, невероятный по красоте храм - всё это производит впечатление.

Пока я внимательно ходил, бродил вдоль стен и рассматривал гигантские ворота с еле заметными фресками испытал очень необычное чувство. Казалось, будто бы я как-то связан с этим местом. Почувствовал спокойствие и умиротворение и не хотелось его покидать. Никогда не испытывал ничего подобного, это сложно объяснить словами. 

спасо яковлевский монастырь. Стена



Спасо-Яковлевский монастырь. Барельеф
Барельеф храма

Несмотря на то, что монастырь является одной из ключевых точек для туристов в этот октябрьский день внутренний дворик пустовал. Тем не менее, забраться на одну из башен труда не составило. Небольшая плата и можно гулять по стене, фотографировать сколько душе угодно. Вид с башни фантастический. Несмотря на довольно скромную высоту близость к озеру дает о себе знать. Неподвижно стоять на башне практически невозможно, ураганный ветер способен унести.
Пока учился на культурологии проходил курс по архитектуре крепостей и храмов, но только во время поездки в Ростов осознал насколько гениальны были зодчие. Каждый элемент стены, отверстие или зубец играл утилитарное значение, позволяющее максимально обезопасить людей внутри комплекса. Сам храмовый комплекс был построен на небольшом возвышении.

В центре двора находится небольшая постройка со святым источником. 

Спасо-Яковлевский монастырь.
Спасо-Яковлевский монастырь. Вид с башни


Спасо-Яковлевский монастырь. Башня
Спасо-Яковлевский монастырь. Башня


Фреска Спасо-Яковлевского монастыря
Фреска.


Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь


Спасо-Яковлевский монастырь. Фотография

Если подвести итог, поездка в Ростов оставила особый след в памяти. И след этот скорее связан не с Ростовским Кремлем, а именно с Спасо-Яковлевским монастырем. Жаль, что находится он не так близко к родному Иваново как хотелось. Можно было бы сюда приезжать почаще. В любом случае у меня есть идея приехать сюда снова, а заодно заехать в село Мосейцево (в 30 км от Ростова), где жили мои предки по материнской линии.

Если вы не видели первый фотопост о Ростове держите ссылку - http://photo.amblog.ru/2014/12/fotografii-rostov-velikiy-i-zolotoye-koltso.html

Фотографии моих поездок и путешествий доступны по тегу - Travel