2 дек. 2014 г.

Фотографии Иваново: усадьба Зубкова

Фотографии усадьбы Зубкова. Иваново

Усадьба Зубкова - уникальный памятник зодчества, один из прекрасных образцов усадебной архитектуры середины 19 века. Настоящая жемчужина. Эта усадьба всегда была моим самым любимым зданием в Иваново. Когда я прохожу мимо, каждый раз останавливаюсь и осматриваюсь. Величественная красота.



К фотографированию здания я подступался уже несколько раз, но результат меня не очень устраивал. Под рукой не было широкоугольного объектива и специальных программ для корректировки перспективных искажений. Сейчас всё есть, но даже 24 мм это очень много. Чтобы охватить здание целиком в одном кадре нужен ультраширик. Будем зарабатывать.

По странному стечению обстоятельств, об усадьбе Зубкова известно только знатокам, интересующимся историей города. Меня искренне удивили отзывы студентов-архитекторов, когда они увидели мою фото (она на превью). "Неужели это в Иваново?", - спросили они меня. Очень странный вопрос, учитывая, что от Архитектурно-строительного университета до усадьбы 15 минут пешком. 

Фотографировал я здание в два этапа. В начале октября и в конце ноября. Зелень не мешала, людей не было, автомобили рядом не парковали. Для себя я снял внушительный архив, а сюда решил разместить малую часть. К сожалению, усадьба находится в удручающем состоянии, поэтому решил "оцифровать" стены и лепнину. Если потеряем красоту, для города это будет настоящая трагедия.

Согласно исторической справке усадьбу проектировал сам Константин Тон (храм Христа Спасителя, Московский вокзал, Большой Кремлевский дворец) для ивановского фабриканта Николая Федоровича Зубкова. В 1863 году здесь останавливался князь Николай Александрович Романов (сын Александра II).



Лепнина на фронтоне усадьбы Зубкова
Лепнина на фасаде усадьбы



Усадьба Зубкова. Оформление окна
Декоративное оформление окон.


Фронтон усадьбы Зубкова
Фасад Усадьбы Зубкова



Декоративное оформление окна усадьбы
Декоративное оформление окон

Если лицевая часть здания находится еще в более-менее приглядном виде, то оформление заднего фасада практически утеряно.

Задний фасад усадьбы Зубкова
Задний фасад усадьбы Зубкова



Задний фасад усадьбы Зубкова
Задний фасад усадьбы Зубкова


Входная дверь и кованный козырёк. Усадьба Зубкова
Входная дверь и козырёк из кованного чугуна


Усадьба Зубкова. Элементы лепнины
Декоративные элементы на боковой стене.

Красоту и великолепие усадьбы Зубкова невозможно передать с помощью фотографий. Это фантастическое строение, смотришь на него и ощущаешь дух времени. Безумно хочется, чтобы специалисты как можно скорее приступили к реставрации, а город нашёл необходимые финансовые средства. Потерять этот великолепный памятник архитектуры нельзя!

Кстати, посмотреть промышленные владения фабриканта Зубкова (так называемый "Зубковский двор") можно в этом посте.