14 окт. 2014 г.

Фотопрогулки по Золотому кольцу: Ярославль


Во время отпуска, который я взял в конце сентября решил проехаться по городам, входящим в так называемое "Золотое кольцо". Этот маршрут разработали ещё в СССР для развития внутреннего туризма. В итоге за неделю посетил несколько городов, а именно: Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Кострому и Кинешму. Плёс не считаю, поездки осенью уже традиция.
Почему я выбрал Россию, а не улетел нежиться на солнце в какой-нибудь Египет? Моей идеей-фикс всегда было посещение тех городов в нашей стране, в которых я еще не бывал или бывал, но очень давно. Мне всегда хотелось больше узнать о стране, в которой я живу. В этом смысле и на 2015 год уже разработан план.

К тому же осень - уникальное время для создания потрясающих фотозарисовок и если упустить момент, то придется ждать ещё год. Время я терять не хотел и поехал. В итоге, в каждом городе проводил один день, передвигался исключительно пешком и фотографировал всё что приглянется. Под конец путешествия накопил 20 гигабайт Raw-файлов. Их и буду разбирать теплыми зимними вечерами. Сегодняшний пост посвящён Ярославлю - одному из старейших городов России.



Из Иваново до Ярославля я решил добраться электричкой. На улице был сильный дождь, туман, решил не рисковать поездкой на микроавтобусе. 3 часа пути и вот он - град Ярослава Мудрого.

Ярославль имеет лучевую структуру улиц, все дороги ведут к так называемой Стрелке - ключевому месту, где и был заложен город.


Драматический театр им. Волкова.
Прежде чем дойти до исторического центра на пути можно повстречать здания, выполненные в различных стилях: от модерна до сталинского ампира. 


Набережная в Ярославле

Набережная, пожалуй, самое спокойное место в городе. Идеальная локация для прогулок.
Надо сказать, с погодой мне не повезло. Днем город затянул туман, а солнце вышло только к вечеру. Не самые удачные условия для фотографирования.


Дебаркадер на набережной
Дебаркадер на набережной

Стрелка. Памятник 1000-летию Ярославля


Вид на Успенский собор.


Барельеф на одном из зданий.


Церковь Архангела Михаила. 17 век

Церковь Ильи Пророка. 


Спасо-Преображенский монастырь.

Удивительно, но чтобы зайти во двор Спасо-преображенского монастыря необходимо купить билет. Только под конец "малой кругосветки" осознал что 100 рублей могут открыть тебе дополнительные возможности, недоступные для тех у кого 100 рублей нет. Об этом в следующих постах.


Ярославский планетарий Центра им. В. Терешковой
Планетарий впечатляет своим футуристичным дизайном. Учитывая, что в 50 метрах находится церковь общий план запоминается. Забавно.

"Сталинское" здание на улице Свободы

Врата Успенского собора. Ярославль
Врата Успенского собора. Ярославль

Это далеко не все фото из Ярославля. Пожалуй, их хватит еще на 2, 3 поста. Но собственные порывы стоит ограничивать.

Если подводить итог, Ярославль - это город контрастов. Здесь широкие проспекты соседствуют с небольшими скверами. На узких улочках в центре огромное количество автомобилей, которые, кажется, мешают всем. Ужасную наружную рекламу размещают на потрясающих по красоте зданиях. Но при этом в историческом центре обитель спокойствия и тишины. Самое интересное, что за день прогулок не встретил ни одного велосипедиста. В Иваново их довольно много, несмотря на претензии по поводу дорожек. Значит у нас не так всё плохо.
Ярославль невозможно открыть за один день, я лишь пробежался по центральным улицам и достопримечательностям. Поэтому возвращение сюда это лишь вопрос времени.

Посты с путешествиями можно отслеживать по тегу Travel