5 мая 2014 г.

Шуя. Фотографии. Часть 1.

Фотографии Шуи

Наконец пришло долгожданное тепло. Не стал терять время зря и решил в этом году, наконец, посетить оставшиеся более-менее крупные города и села Ивановской области. Начал с Шуи - некогда довольно крупного уездного города с богатой историей. Признаюсь, когда я посещаю такие городки меня восхищает особая атмосфера, как-то иначе чувствуешь окружающее пространство. 



Если посмотреть на Иваново - город в котором я живу, с точки зрения урбанистики он имеет неудачную планировку, которую и без того ухудшает ситуация с бесконечными застройками. Именно поэтому большинство жителей считает Иваново безликим городом (и это несмотря на богатство архитектуры). Взгляд, метафорически выражаясь, постоянно упирается в стену, нет ощущения пространства, нет доминант, нет свободы. Но сейчас не о городе первого Совета.

В Шуе все иначе. Хотя город и считается крупным поселением, его пока не затронула волна строек и преобразований. Именно поэтому лично меня удивило здесь какое-то невероятное количество разноплановых соседствующих зданий в различных стилях: и модерн, и классицизм, конструктивизм. И всё сохранилось.  Наверное, это можно назвать архитектурным экстазом. В Шуе масса невероятных текстур и локаций, много зелени, прекрасная главная площадь напоминающая Арбат и, конечно же, величественная колокольня Воскресенского собора. Сейчас она на реконструкции, но дух захватывает. Не знаю почему мои шуйские друзья приезжают на фотосессии в Иваново, когда скорее фотограф должен ехать туда за уникальными кадрами. Правда, люди-фотографы в Шуе круто!

Мне кажется теплыми июньскими вечерами здесь фантастически хорошо. Обязательно приеду летом. Как и в любом небольшом городе здесь есть проблемы с уходом за городской территорией. Думаю, если ещё лучше заняться благоустройством, следить за зеленью, обновить фасады, установить бордюры и уложить дорожки Шуя ничем не будет уступать аккуратным европейским городкам, которые так любят наши туристы. Здесь есть особый шарм, особый дух места. Что-то подобное я чувствовал в Кинешме. Удивила плотность огромного количества иномарок на квадратный метр. Значит деньги есть?!

Шуя находится от Иваново всего в 30 километрах от Иваново, но не удавалось здесь погулять несколько часов. Позор мне. Спешно исправляю ситуацию.

Разделил фотопоста на 2 части. Это первая. В следующей будет интереснейший сюжет о том, как я искал аутентичную шуйскую гармошку (играть-то умею) и местный завод мыловарения :)

Следующий пост доступен по ссылке - http://photo.amblog.ru/2014/06/shuya-photo-chast-2.html


Шуя. Центр города


Фотографии Шуи


Фотографии Шуи. Главная площадь
Шуйский Арбат




Шуя. Фото.
"На углу у Патриарших"


Фотографии. Шуя.


Фотографии Шуи
Герб Шуи


Больница Шуи
Больница в Шуе