7 авг. 2013 г.

Казахстан. Фотопрогулка по Астане

Фотографии Астаны

Побывать в Казахстане и не посмотреть столицу страны – Астану, которая за 15 лет превратилась из рядового постсоветского города (Целинограда) в невероятный градостроительный проект, было бы грехом. Мне всегда хотелось побродить по центральным улицам этого чуда современной урбанистики, учитывая особую любовь к архитектуре.

Это последний фотопост о Казахстане, первые три можно найти здесь - Щучинск, Боровое, Чебачье.



Когда-то, в первое десятилетие советской власти, в разных городах СССР стали разрабатывать невероятные градостроительные проекты, которые должны были демонстрировать жителям способность новой власти преобразовывать пространство. Гигантская башня Татлина и дом Советов в Москве или проект лучевой проектировки улиц у нас в Иваново – как раз примеры таких проектов. Но дальше слов и задумок в 1930-е дело не дошло.

Астана, в этом смысле, пример зеркальный. Спроектировав с нуля южную часть города, привлекая архитекторов мирового уровня (вроде Нормана Фостера или Кисё Курокава) президент Назарбаев решил создать уникальный проект. И реализовал всё, что задумал.

Вне контекста: с фотопрогулкой сразу не заладилось, местного жителя в качестве гида/проводника из-за отсутствия интернета найти не удалось, как назло отказал google maps, поэтому удалось обойти и пофотографировать лишь треть задуманного. 


От города Щучинска до Астаны  проложен шестиполосный автобан, 220 км пути пролетают за 2 часа. Кроме того добраться до столицы можно автобусом или на комфортной электричке, а затем так же вернуться.

Астана. Фото

Увиденное, действительно, впечатляет. Продуманная проектировка улиц, парковок, пешеходных дорожек, большое число красивейших фонтанов и цветов вокруг. Чувствуется дух свободы, какого-то невероятного чувства пространства, царит атмосфера абсолютной беззаботности, по крайне мере, мне так показалось. Кажется, это один из лучших городов для романтических свиданий. Люди прогуливаются, сидят на скамейках, слушают музыку и наслаждаются танцем фонтанов. 



Весь центр города всегда имеет зоны отдыха, питания, бесплатный wi-fi раздается с высотных зданий (скорость невысока, но для твиттера сгодится). Вокруг молодые люди, довольно стильно одетые, и по-европейски дружелюбные и улыбчивые. К слову, Астана – интернациональный город, удалось увидеть множество представителей разных стран, разговаривающих на разных языках, что очень удивило. Вообще город – некий синтез традиций Востока и Запада; город, где сочетаются разные архитектурные школы, но порой и на грани китча.


Не стоит восторгаться заранее, деревья пластиковые. 

Хан Шатыр в Астане

Шатер или Хан Шатыр - творение одного из самых известных архитекторов современности Нормана Фостера. Каково было мое удивление (и дальнейшее разочарование), когда я понял что это лишь гигантский luxury store с высокими ценами (мне показалось, порой очень высокими). Обед в виде бургера, картошки фри и колы стоил мне в пересчете 170 рублей. В центре Москвы отобедать можно дешевле. Столица - есть столица.

Даун таун в Астане

Вид на даунтаун. Выглядит, конечно, гипнотически.



Москвичи, здание ничего не напоминает?






Мечеть Нур-Астана. Некоторыми элементами напоминает и православный храм

Высотки в форме синусоиды. Круто выглядят.


В городе можно найти множество небольших скульптур и инсталляций. Все это украшает пространство.


В Астане нашел район, где в ряд выстроены пафосные рестораны, принадлежащие к разным культурам, спроектированные в свойственном особом стиле. Довольно интересная задумка.

Набережная.

Астана - город, история и мифология которого создается именно сейчас. Порой казалось, что находишься в пространстве искусственном, ненастоящем, напоминающем очень дорогую декорацию из какого-нибудь фильма о будущем. Довольно интересное ощущение.
Вроде бы находишься в столице государства, но понимаешь, что она не так велика как кажется, особенно если сравнивать её с Москвой. Несмотря на внешний лоск пока в ней не чувствуется души, жизни. Для этого потребуется время. Однако, город – это не столько здания, площади и улицы, сколько люди. К сожалению, не удалось познакомиться ни с одним жителем города, поэтому если кто-то из жителей прочитает этот пост, будет интересно узнать мнение о своей столице в комментариях. Пишите!

Город, в целом, оставил приятное впечатление. Но за день не удалось разгадать его, хорошо узнать и прочувствовать дух и атмосферу. Надеюсь, еще вернусь сюда, желание есть.