11 мая 2013 г.

Поэзия ивановского конструктивизма

Иваново. Здания в стиле конструктивизм. Дом-корабль.

На днях написал статью в один ивановский журнал, а материал посвятил архитектурному стилю конструктивизм, который очень ярко представлен в Иваново. Для статьи необходимо было сделать фотографии, параллельно решил их выложить и здесь.
На самом деле, таким наследием обладает не каждый российский город, но мы, жители, на эту уникальность порой не обращаем никакого внимания. А зря. По крайней мере, эта архитектура была частью мира в котором творили Родченко, Маяковский - последователи конструктивизма в фотографии и поэзии.

На первой фото знаменитый дом "Корабль", построен как и все представленные в этой подборке здания в конце 1920-х - начале 1930-х. По-сути, это здание настоящий символ устремлений в светлое советское будущее.




102-квартирный жилой дом Горсовета

102-квартирный жилой дом Горсовета. Его слегка обновили, покрасили. Выглядит просто потрясающе.


Ивановский театральный комплекс. Фото
Ивановский театральный комплекс

Ивановский театральный комплекс. Конструктивно напоминает огромный трактор и Мавзолей одновременно. Учитывая, что до 30-х на этом месте стоял Троицкий собор, архитекторы, видимо, решили продемонстрировать превосходство новой советской архитектуры над традиционной храмовой.

Бывшая гостиница "Центральная". Иваново

Бывшая гостиница "Центральная" с пафосным рестораном "Москва". Если найти фото 30-х, здание впечатляло своими размерами по сравнению с небольшими двухэтажными постройками вокруг него.

Центробанк РФ. Иваново

Центробанк РФ. В прошлом Ивсельбанк - первое здание в Иваново выполненное в стиле конструктивизм. Сейчас его так видоизменили, что первоначальный облик угадывается с трудом.

Продолжение следует..